Копчик, казалось, бы рудимент, не нужный и практически забытый, но… Любой спортсмен, чья деятельность подразумевает риск падения, скажет сразу, что самыми опасными и неприятными он считает именно травму копчика. Постельный режим на долгий срок, боли очень и очень сильные, последствия непредсказуемые. Вот так, казалось бы, ненужный человеку хвост перечеркивает жизни на до и после своим существованием. Но существуют исследования, которые позволяют отслеживать состояние в этом отделе позвоночника, во время корректировать возникающие воспаления и другие патологические изменения и разумеется оказывать необходимую помощь. Сегодня таким помощником стало МРТ диагностика копчиковой области.
Но не только травмы опасны для этого небольшого кусочка нашего опорного столба, он также, как и другие отделы, подвергается массе дегенеративных влияний со стороны окружающей среды. А значит, и заболеваний в нем может таиться множество. Из-за сложности в доступе МРТ является самым надежным средством для исследования копчиковой зоны.
Что же врач может обнаружить при расшифровке МРТ снимка крестцово-копчикового отдела позвоночника?
На томограмме можно увидеть следующие отклонения:
- воспалительные реакции и деформации отростков;
- новообразования как доброкачественные, так и злокачественные костной или мягких тканей;
- компрессию нервных корешков;
- свищи в процессе их формирования;
- смещения позвонков;
- сосудистые нарушения;
- сужение позвоночного канала;
- туберкулез костных структур;
- трещину, перелом и даже отлом копчика.
Не ждите, когда боль станет невыносимой, не геройствуйте, ведь в нужное время сделанный снимок МРТ дает очень высокие шансы на то, что вам смогут оказать помощь и вы со временем забудете о плохом.
Но для этого нужно довериться специалистам. Мы готовы предоставить вам выбор. Запишитесь к нам по телефону или придите лично, мы будем рады помочь вам в борьбе за ваше здоровье.
