г. Рязань, Первомайский пр-т, 27
Понедельник-воскресенье: 8:00-21:00

КТ головы


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация об услугах и ценах, предоставленная на нем, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Для получения актуальной информации о стоимости указанных услуг обращайтесь по телефонам: +7(4912)51-01-05, +7(920)998-01-05

КТ головы — достаточно широкое понятие. Под этим термином подразумевается исследование костей черепа, тканей головного мозга и сосудистой сети, которая кровоснабжает голову и шею. Исходя из анатомии тела человека, КТ в этом случае затрагивает не только голову, но и шею.

Что это за метод, позволяющий врачам прицельно исследовать одну из самых сложных частей организма пациента?

КТ — оплот современной диагностики, хотя в основе и лежит более старая и проверенная временем технология рентгенологического исследования. Можно сказать, что КТ — рентгеновские снимки, способ выполнения которых и обработка изящно переработаны современными инновационными технологиями.

Разные ткани и органы имеют различную плотность, поэтому и поглощение рентгеновского излучения у них отличается. На этом основан сам принцип рентгенодиагностики. Но КТ отличается тем, что доза облучения при процедуры минимальна, а кроме того томография позволяет выполнить не один снимок, а целую серию послойных снимков в разных плоскостях, из которых компьютер воссоздает полноценную 3D — модель части тела. В нашем случае — это голова человека. КТ позволяет рассмотреть любые, даже самые мельчайшие детали, точно и быстро найти причину страдания пациента, помочь врачам в разработке профессионального плана лечения, отследить динамику ситуации, при необходимости — составить план операции.

Что требуется от пациента при выборе метода КТ?

Самое главное — правильная подготовка к КТ. Нужно принести необходимый пакет документов (личных и медицинских), перед самой процедурой снять с себя металлические предметы, которые могут помешать исследованию, лечь на стол томографа и не двигаться после начала процедуры. Сама процедура КТ как правило продолжается от 5 до 15-20 минут. В ряде случаев врач может назначить КТ с контрастом. Тогда пациенту в нужный момент в кровоток внутривенно введут специальное вещество, с целью детализации определённых участков исследуемой области.

Спектр применения КТ при исследовании головы человека необычайно широк.

В каких случаях рекомендуют сделать КТ?

  • все виды черепно-мозговых травм
  • после геморрагического или ишемического инсульта, ОНМК. КТ в данном случае позволяет на ранней стадии выявить кровоизлияние в головном мозге, зону поражения и её обширность, разработать неотложную врачебную тактику.
  • различные новообразования и подозрения на них.
  • как один из обязательных пунктов при планировании оперативного вмешательства на костях черепа, удалением опухолей, грыж, кист, восстановление костей после разнообразных травм и переломов
  • обязательная процедура при контроле состояния пациента на фоне проводимой ему химиотерапии
  • различные сосудистые заболевания головного мозга, сопровождающиеся тромбозом и ишемией тканей
  • выявление инородных предметов
  • прицельное исследование околоносовых пазух, височных костей на КТ может назначить врач при подозрении на синусит или отит
  • диагностика нарушений функционирования слюнных желез
  • подготовительный этап различных пластических операций

В современном мире хронические головные боли нередкое явление. И именно они являются одним из показаний для того, чтобы пройти КТ. Возможно привычный нам симптом, с которым многие смирились, прячет под собой заболевание. Сделав КТ, выявив причину человек получает возможность излечиться и значительно улучшить качество своей жизни.

ПроДокторов - Медицинский центр «Люкс», Рязань
Позвонить